Der Förderverein

Die Johannes-Schule ist eine staatlich genehmigte Ersatzschule in freier Trägerschaft. Schulträger ist der Verein Johannes-Schule Bonn e.V., dessen Mitglieder die Eltern und Lehrer der Schule sind. Als staatlich genehmigte Ersatzschule ersetzt sie eine entsprechende staatliche Schule; gäbe es sie nicht, so müssten die Schulplätze von der öffentlichen Hand zur Verfügung gestellt werden. Die Ausgaben im "Kern-Schulbetrieb" werden zwar vom Land NRW mit ca. 90% refinanziert, daneben gibt es aber viele Aufgaben, die vom Schulträger finanziert werden müssen; hierzu gehören z.B. die Investitionen in Gebäude und Ausstattung ebenso wie die Finanzierung von Unterrichtshelfern und der Therapiebereich. Schulträger ist bei uns aber weder der Landschaftsverband noch eine Kommune oder Kirche, sondern die Schulgemeinschaft aus Eltern und Lehrern.

Die Aufgaben des Fördervereins
Um keinem Kind den Besuch unserer Schule aus wirtschaftlichen Gründen zu verwehren, sind die Elternbeiträge nach dem Einkommen der Eltern gestaffelt. Dies ist nur möglich, solange die Mindereinnahmen durch Spenden und die Übernahme von "Patenschaften" im Rahmen des Fördervereins ausgeglichen werden. Darüber hinaus gibt es Aufgaben des Schulträgers, für die keine ausreichenden staatlichen Zuschüsse gezahlt werden. Hierzu zählen z.B. die Beschaffung von Einrichtung, Geräten und Lehrmitteln. Aber auch die eigenen Aufwendungen für z.B. Freiwillige im Sozialen Jahr und eine schulärztliche Begleitung müssen frei finanziert werden.

Wie Sie helfen können
- Durch eine feste Mitgliedschaft im Förderverein
- Durch eine einmalige Spende
- Durch Rat und Tat. Wenn Sie über Kenntnisse und Fertigkeiten verfügen, die Sie der Schule zur Verfügung stellen wollen.

Verein zur Förderung der Johannes-Schule Bonn e.V.

Das besondere Schulkonzept
und dessen ständige Weiterentwicklung zu fördern, ist ein besonderes Anliegen.Hierzu zählt die Förderung der spezifischen Therapien ebenso wie die Fortbildung der Lehrer.Die Johannes-Schule ist Mitglied im Bund der freien Waldorfschulen und im Verband für anthroposophische Heilpädagogik und Sozialtherapie. Diese Zusammenschlüsse von Waldorfschulen und heilpädagogischen Einrichtungen unterhalten eigene Lehrerseminare und pädagogische Forschungsinstitute, veranstalten Fortbildungen und Tagungen u.v.m. Die hier geleistete Qualitätssicherung und Weiterentwicklung der Waldorfpädagogik wird vom Förderverein durch Mitgliedsbeiträge unterstützt. Nach über 10 Jahren Planung, Verhandlungen mit Behörden und Kreditinstituten, Begeistern von Stiftungen und vielen Einzelspendern konnte der Bauherr "Verein zur Förderung der Johannes-Schule Bonn e.V." der Schulgemeinschaft rechtzeitig zur Jahrtausenswende die neuen Schulgebäude übergeben. Dieses große Projekt hat über die Grenzen Bonns hinaus Beachtung gefunden und die Arbeit der Schule bekannt gemacht. Die schönen Gebäude bieten der Pädagogik einen großartigen Rahmen, der erhalten, ausgebaut und immer wieder neu gefüllt werden muss.

Projekte
Zum Schuljahr 2013-14 konnte das ehemalige "Feuerwehrhaus" nach umfangreicher Sanierung und Aufstockung in Betrieb genommen werden. Nun stehen im Bereich der Altbauten umfangreiche Sanierungen an.
- Die Turnhalle braucht einen neuen Boden und auch die Wände müssen eine zeitgemäße und den Sicherheitsanforderungen entsprechende Verkleidung erhalten.
- Wir wollen selber kochen! Frische Zutaten aus lokalem Anbau und aus dem Schulgarten sollen vor Ort verarbeitet werden. Ein Traum, dessen Realisierung zunächst hoher Investitionen bedarf.